关于《ebet真人全面推行证明事项告知承诺制实施方案》的政策解读

ebet真人-手机端APP

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门解读
关于《ebet真人全面推行证明事项告知承诺制实施方案》的政策解读
名  称: 关于《ebet真人全面推行证明事项告知承诺制实施方案》的政策解读 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-27
文  号: 是否有效:


?

一、制定背景

?为深化“放管服”改革,持续开展“减证便民”行动,激发市场主体发展活力和社会创造力,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕36号)以及《州人民政府办公室关于印发〈黔西南州实行告知承诺制的证明事项目录〉的通知》要求,结合我实际,制定本实施方案。

?

二、工作目标

在行政机关或者法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项(以下简称行政事项)要求提供证明材料时实行证明事项告知承诺制,以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。

三、工作步骤

(一)加强组织领导。各单位的主要负责人作为本单位全面推行证明事项告知承诺制工作的第一责任人,要切实加强对全面推行证明事项告知承诺制工作的领导,抓好组织实施,听取情况汇报,及时了解掌握有关工作情况,研究解决工作中的重大问题,确保工作有方案、部署有进度、推进有举措单位要将告知承诺制工作与证明事项清理工作结合起来,巩固和扩大“减证便民”工作成果,认真总结取得的成绩、经验和存在的问题,重要情况及时向本级人民政府和上级主管部门报告。

(二)完成明确由县级行政机关承担的工作任务首批实行告知承诺制的部门要根据《ebet真人实行告知承诺制的证明事项目录》,在4月前完成本系统告知承诺制工作规程编制,办事指南修改完善,告知承诺书格式文本制作工作,并将有关情况报县司法局。要在6月前完成建立健全本部门告知承诺信用管理制度,依法科学界定本部门证明事项承诺失信行为,根据虚假承诺、未履行承诺造成的社会影响进行失信程度分级。县工科局政务服务中心要加快在线核查支撑体系,会同级有关部门依托贵州政务服务网、省数据共享交换平台打通信息壁垒,推进数据资源共享。县发改局要加快建立健全信用修复、异议处理机制,6月前完成牵头指导政府有关部门建立申请人诚信档案、虚假承诺黑名单制度和告知承诺书公示制度。

(三)建立工作协调机制。县司法局要按照省、州要求,建立审改、司法行政、政务服务、信息公开、电子政务、发展改革、公安、财政、税务、市场监管等部门参加的全面推行证明事项告知承诺制工作协调机制各单位在全面推行证明事项告知承诺制过程中发现的问题,应当及时报县司法局县司法局要加强对全面推行证明事项告知承诺制的指导协调,会同有关部门进行监督检查和跟踪评估,重要情况及时报告人民政府。

(四)及时开展培训宣传,总结经验做法。县司法局要在5月15日前成对有关部门业务骨干开展专题培训的工作。各有关部门要通过多种方式加强宣传,提升群众知晓率,为全面推行证明事项告知承诺制营造良好的社会氛围。有关部门要注重总结提炼在全面推行证明事项告知承诺制工作中发现的好经验好做法,全面总结工作完成情况,于6月22日、11月20日前分别将半年、年度工作总结报县司法局

(五)建立督促检查制度。县司法局要在6月25日前建立我县督察情况通报制度、容错免责减责等机制。把证明事项告知承诺制的推进情况纳入法治政府建设考评指标体系和目标绩效考核体系,纳入年度法治政府建设督察内容,对证明事项告知承诺制的推进情况进行全面考核。

?


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: